МОНИТОРИНГ ИНЖЕНЕРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

+7 (916) 514-88-69;   +7 (916) 621-60-41;

С 14 по 16 ноября 2018 года в г. Сергиев Посад состоялся 7 Симпозиум в Свято-Троицкая Сергиева Лавра, посвящённый строительству и сохранению памятников культурного наследия. Специалисты нашей компании представили доклад на тему " Мониторинг напряженно-деформационного состояния храмов и других исторических зданий". Мы поделились многолетним опытом мониторинга, храмов, исторических и уникальных объектов, в том числе с применением кварцевых датчиков, таких как цифровой инклинометр ИН120  и накладной кварцевый деформометр ДК200,  а также акселерометр-инклинометр цифровой трехосевой АЦт90.

         Доклад: Мониторинг напряженно-деформационного состояния храмов и других исторических зданий.                                      Орлова И.П., ООО «НПЦ «БАУ-МОНИТОРИНГ», г. Москва, ИФЗ им. О. Ю. Шмидта РАН, г. Москва

в соавторстве с Осика В.И. ИФЗ им. О. Ю. Шмидта РАН, Павлов Е. И., ООО «НПЦ «БАУ-МОНИТОРИНГ»,                                              Трофимов П. И, ООО «НПЦ «БАУ-МОНИТОРИНГ», Новак Ю.В., НИЦ Мосты (АО ЦНИИС)

 

Аннотация: в докладе обсуждается применение датчиков из кварцевого стекла в системах мониторинга состояния строительных сооружений. На примерах использования инклинометров и деформометров показано, что именно температурная и долговременная стабильность метрологических характеристик данных приборов определяет качество мониторинга различных сложных строительных сооружений, таких как храмы и другие объекты культурного наследия.

Ключевые слова: инклинометр, угломер, наклономер, деформометр, мониторинг.

    В настоящее время наиболее актуально стоит проблема сохранения исторических зданий, неудовлетворительное состояние которых требует мероприятий по спасению их от повреждений, появляющихся в следствии различных причин технического и природного характера, что отражается на их фасадах и несущих конструкциях.

Возникает необходимость проведения непрерывного мониторинга напряженно-деформационного состояния конструкций зданий.

Решение подобных проблем возникает как при реконструкции существующих исторических зданий, так и при новом строительстве вблизи их.

    Надежность существующих зданий и сооружений определяется величинами их линейных и угловых деформаций — креном, сжатием/растяжением, сдвигом, напряжениями в несущих конструкциях и, прежде всего, устойчивостью основания, на котором они покоятся. Проектные расчёты на прочность и устойчивость строящихся сооружений согласно действующим строительным нормам и правилам необходимое, но недостаточное условие их безопасной эксплуатации.

Мониторинг напряженно-деформационного состояния храмов и других исторических зданий

© ООО "НПЦ"БАУ-МОНИТОРИНГ"  2017 г.  Все права защищены.

ПРОИЗВОДСТВО ДАТЧИКОВ

+7 (916) 514-88-69;
+7 (916) 621-60-41;
Связаться c нами :